Последствия укуса энцефалитного клеща у человека

Какими могут быть последствия укуса энцефалитного клеща у человека

 

Канун наступления лета — эта та пора, когда не обязательно выезжать на природу, чтобы познакомиться с клещами. Когда уже и в городах трава достаточно выросла, а у клещей — пиковый сезон, особо повышен риск подвергнуться нападению паразитов и ощутить последствия укуса энцефалитного клеща.

 

Уверенность многих, что сосущие кровь человека клещи могут передать укушенному лишь возбудителя энцефалита, — ложна. В действительности у клеща есть возможность передать целый букет инфекций разной степени опасности. Но также верно и то, что не всякий факт укуса обязан закончиться для жертвы заболеванием, чаще внедрение паразита проходит через время бесследно.

Какие клещи кусают человека

Мир паразитов, в том числе и клещей, настолько обширен, что для его описания созданы объёмные тома энциклопедий. Мы же остановимся на клещах, кусающих человека. Это те мелкие кровососы, что обитают в траве, кустах и низкорослых деревьях и питаются человеческой кровью, помимо теплокровных животных, выступающих в незавидной роли главных «кормильцев» клещей.

Все они входят в «боевой» отряд Ixodida, представители которого, помимо человека, атакуют практически всех птиц и млекопитающих и передают при укусе возбудителей опасных болезней.

Для жителей наших широт угрозу представляют 2 хищных семейства — аргасовые и иксодовые кровососы.

Аргасовые и иксодовые клещи

Аргасовые клещи

Наукой на сегодня выявлены 12 видов клещей этого семейства, питающихся кровью человека, но только 3 обитают у нас в стране.

  • Клещ раковинный, что в основном заселяет голубиные гнёзда и только при полном отсутствии основного привычного хозяина атакует человека, вызывая слюной при укусе мощный аллергический приступ, и иногда заражает его ку-лихорадкой.
  • Клещ кавказский, который обитает в южных районах страны, «награждает» с укусом свои жертвы возвратным тифом.
  • Клещ поселковый, как наиболее опасный, уже помимо тифа может передать во время укуса болезнь Лайма. Предпочитает обычно обитание на домашнем скоте и домашней птице, но охотно присасывается и к телу человека.

Аргасовый клещ

Характерные черты, отличающие аргасового клеща от его «собратьев», достаточно выражены, поэтому при обнаружении на себе представителя этого семейства не так сложно выявить.

  • Главная особенность аргасового паразита — наличие исключительно мягких кожистых покровов и полное отсутствие твёрдых у обоих полов на любой из стадий развития.
  • Их укусы влекут за собой появление сильного зуда, жжения и сыпи красного цвета на коже.
  • По мере наполнения кровью сероватый либо буро-жёлтый цвет тельца паразита приобретает лиловый оттенок.
  • Слюна аргасового кровососа представляет собой сильный аллерген, а также относительно токсична для человека.

Важно! Если после клещевого укуса резко наступает озноб, а затем — лихорадка, учащение пульса, боли в мышцах ног и сыпь на коже, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Возможно, это тиф!

Иксодовые клещи

Второе семейство Ixodidae  представлено 650 клещевыми видами. Но для нашей страны интересны 2 вида — собачий (твёрдый европейский) и таёжный клещи, представляющие высокий риск для человека заразиться через укус серьёзными инфекциями:

  • клещевым энцефалитом;
  • болезнью Лайма (боррелиозом);
  • туляремией;
  • марсельской лихорадкой;
  • пароксизмальным риккетсиозом;
  • гранулоцитарным анаплазмозом.

Иксодовый клещ

Именно иксодовых кровососов называют в народе энцефалитными, поскольку только они могут перенести через укус вирус этого заболевания. Поэтому последствия укуса именно такого энцефалитного клеща у человека могут быть угрожающими для его жизни и здоровья.

Иксодовые паразиты имеют отличительный признак — наличие твёрдого хитинового щитка у взрослых особей, у самца покрывающего более обширную часть туловища, у самок — меньшую. Нимфы наделены только мягкими покровами.

У голодных паразитов цвет варьируется от тёмно-коричневого до почти чёрного, но в процессе насыщения он меняется на более светлый серый, особенно у самок и нимф, имеющих способность высасывать значительные порции крови и сильно при этом растягиваться в размерах. У самцов увеличивается только небольшое мягкое брюшко, так как они не нуждаются в больших объёмах крови, поэтому видимый сверху щиток цвет не меняет, оставаясь красновато-коричневым либо чёрным.

Классический ареал таёжных клещей на территории нашей страны расположен ближе к северо-востоку, но из-за миграции присосавшихся паразитов сильно размыт и значительно пересекается с ареалом европейского собачьего, который традиционно располагается в западной части. Поэтому шанс быть укушенным собачьим и таёжным присутствует у большинства россиян.

В чем опасность укусов

Главная угроза для человека от клещевых укусов — это энцефалит, вирус которого использует клещей в качестве резервуара для распространения. Это заболевание слишком серьёзное — может привести при отсутствии правильно поставленного диагноза и вовремя оказанной адекватной помощи к тяжёлой инвалидности, а порой и к смерти укушенного.

Но на этом последствия после укуса иксодового энцефалитного клеща себя не исчерпывают. Наряду с вирусом энцефалита один и тот же паразит вполне может впрыснуть со слюной возбудителей и другой, не менее опасной, инфекции — боррелиоза, или иначе — клещевой болезни Лайма. Эта инфекция — лидер по последствиям клещевых атак, излечивается антибиотиками, что на ранних сроках может снизить риск гибели либо последующей инвалидности.

Аргасовые же паразиты могут довести укушенного до анафилактического шока — настолько сильная и бурная реакция сопровождает их укусы из-за специфичности слюны. Такую смертельную опасность нельзя игнорировать!

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

Эндемический возвратный тиф — еще одно возможное последствие атак аргасовых мягких клещей. В районах, где свирепствуют аргасовые кровососы, у местных жителей обнаружены антитела к тифу, а вот приезжим не позавидуешь — шанс заболеть от укуса весьма высок. При тифе поражаются глаза, кожа, сердце, лёгкие, селезёнка, а также возможны сбои со стороны психики.

Ку-лихорадка (коксиеллёз) — при надлежащем уровне медицины не представляет угрожающей опасности и довольно успешно излечивается антибиотиками, но в странах с плохим медицинским обслуживанием фиксируется значительный процент смертей.

Остальные трасмиссивные инфекции встречаются реже, но несут такой же негативный шанс для укушенного оказаться в больнице.

Как обнаружить клеща на теле

Обычно человек не замечает, что на его теле имеется либо только путешествующий в поисках удобного места для укуса клещ, либо уже успевший внедриться под кожу. Такое явление легко объяснить: клещ слишком мал, чтобы почувствовать его передвижения, а его укус не сопровождается болевыми ощущениями из-за наличия в слюне биологического анестетика.

Клещи на траве

Расположившись в траве и кустах вдоль дорог и тропинок, клещи неделями ждут приближения теплокровной жертвы. Как только «кормилец» проходит мимо, клещ цепляется за одежду и перебирается на хозяина.

Далее начинается долгий, порой около часа, поиск места для внедрения, где ближе расположены кровеносные сосуды, а слой кожи наиболее тонкий.

У человека такими излюбленными для кровососов зонами традиционно выступают:

  • подколенные впадины;
  • паховая зона;
  • локтевые впадины;
  • подмышечная область;
  • зоны висков и затылка;
  • область за ухом;
  • область головы, покрытая волосами.

Вернувшись с прогулки, особенно если посещались зелёные зоны, где есть заросли травы либо кустарника, нужно внимательно осмотреть своё тело у зеркала. Присосавшийся и насытившийся паразит внешне напоминает объёмную тёмную родинку размером с зёрнышко.

Что предпринять при укусе

Если обнаружен впившийся в кожу кровосос, то его нужно аккуратно удалить. Лучше, если это сделает медработник, но можно попробовать и самому, когда лечебное учреждение далеко.

Как вытащить клеща

Самостоятельное извлечение чревато ослаблением хоботка кровососа и попаданием содержимого его брюшка в рану вместе с заразой. Поэтому важно правильно вытащить внедрившегося паразита.

Для этого можно воспользоваться пинцетом, нитью, либо извлечь его пальцами. Главное — захват клеща делать у самого места внедрения, ближе к коже, и выкручивающим в одну сторону движением достать целого кровососа, а след от укуса тщательно продезинфицировать.

Медики не рекомендуют для облегчения процедуры смачивать зону прокола маслом либо другой агрессивной жидкостью.

Важно! Извлеченного клеща лучше сохранить и отнести в течение 3 дней на анализ, а при отсутствии такой возможности нужно его спалить, раздавить либо ошпарить кипятком.

Как обезопасить себя от укусов

В начале лета, на которое приходится разгар клещевой агрессии, важно соблюдать защитные меры, чтобы застраховать себя от угрозы очутиться в рядах укушенных.

Для таких целей выпускается обширный ассортимент средств — репеллентов, акарицидов либо их комплексы, которые наносятся как непосредственно на кожу, так и на одежду. Они прекрасно нейтрализуют угрозу укуса на определённый срок.

Светлая, закрывающая тело одежда на завязках либо резинках предотвратит попадание клеща на кожу, к тому же поможет обнаружить ползающего кровососа и вовремя его стряхнуть.

Как обезопасить себя от клещей

Для людей, чья деятельность связана с лесными и полевыми зонами, где обитают полчища клещей, лучше сделать профилактическую вакцинацию против энцефалита, которая обеспечит стойким иммунитетом минимум на сезон. Для любителей лесного отдыха прививка тоже будет кстати. Особенно стоит обеспокоиться о детях.




Добавить комментарий: